龜鹿二仙湯大補元氣又唔會困難煲

撰文日期: 
2019-05-24
主題相片: 
龜鹿二仙湯大補元氣又唔會困難煲
文章內容: 

上一次 5 月 4 日 講到龜甲湯一類的煲湯方法,今日深一層次,放焦點於龜鹿二仙湯,看看又會唔會好難煲呢?

答案仍然是不困難的,不過要注意龜甲要預先煮約 1 小時。

預先浸泡與沖洗處理藥膳湯包中的藥材主料:先將玉竹這一味用清水浸泡潤澤約 30 分鐘;而將其餘四味龜甲、鹿茸、紅參及蜜棗以清水稍為沖洗乾淨。

先將適當的清水份量注入煮具,猛火煮至完全沸滾,先將龜甲預先煮約 1 小時,中火,這是前半部份。待一小時過後,開始後半部份,將所有其他四味藥材主料,即鹿茸、紅參、玉竹及枸杞子,同時下熱水煲,先用大火力煮約 20 分鐘,然後改為文火繼續餘下的時間 (即 1 小時 10 分鐘),後半部份共煲 1 小時 30 分鐘 (即 90 分鐘)。全程前半、後半兩部份總共煲 2 小時 30 分鐘 (即 150 分鐘),熄火成湯。

龜鹿二仙湯能夠為產後坐月、大病復原者大補元氣,效果十分顯著,皆由於這款湯含有龜甲、鹿茸。而對於孕婦,是禁忌的,完全不可以飲用的。手術後復原者要等傷口埋合好才開始飲。產婦要等至惡露全部清乾淨及傷口埋合好才開始飲。

怡情於 2019-5-24 星期五

詳盡原文參考:
以明火煲具或電熱煲具來煲煮的說明
SP-537 龜鹿二仙湯 前往 ⇨