天麻祛頭風湯搭配魚頭(大魚)、豬腱、豬排骨的明火煲煮示範

撰文日期: 
2015-12-22
藥膳湯包產品編號: 
SP-508
++ 點擊 圖案 前往最佳播放方式 ++
天麻祛頭風湯搭配魚頭(大魚)、豬腱、豬排骨明火煲煮示範
## 魚頭(大魚)、豬腱、豬排骨 為增加味道的輔助材料 ##
阿 Man 介紹香港人喜愛的保健湯水 -- 天麻祛頭風湯
香港使用最佳 used by hong-kong users香港特區內欣賞
保健湯水電視節目 TV show 2015年12月22日(星期二) 冬至日
明火煲煮示範的節目重温目錄

電視節目回顧:天麻祛頭風湯

主題為【天麻祛頭風湯】的電視片段,由【亞洲電視台】製作的節目【天南地北】中的環節【至 Like 湯水】播放。

【天麻祛頭風湯】的明火煲煮示範

本屋的【保健湯水】代表文兆怡小姐(阿 Man)被節目製作人邀請成為嘉賓,介紹如何煲保健湯水。

在電視節目片段裏,節目主持人袁潔儀小姐、馮家俊先生與嘉賓阿 Man 於輕鬆的氣氛中介紹【天麻祛頭風湯】的烹煲方法。

其中講解以下各點:
一、主持人袁潔儀小姐和馮家俊先生,說出某些人士由於經常洗頭之後,頭髮未曾乾透便睡覺,漸漸產生頭風,並且開始頭痛,想知道有甚麼湯水,對頭風多而頭痛的症狀有治療作用,發揮祛頭風的功效。

二、嘉賓阿 Man 建議學煲【天麻祛頭風湯】。並且介紹藥材的主要材料,天麻、川芎、白芷、北芪(黃芪)、熟黨參、淮山、枸杞子、圓肉。

三、嘉賓阿 Man 簡單介紹主要材料的功效,天麻、川芎、白芷這三款藥材是祛頭風的最佳搭配。若因頭風引致多流鼻水,可以多用一些白芷。川芎有行氣的作用,同時有止痛的功效。北芪補氣。熟黨參温中補氣。淮山健脾胃。

四、【天麻祛頭風湯】的配料可以採用魚頭、豬骨。

五、說明預先處理藥材主要材料的方法,將天麻、川芎、白芷、北芪、熟黨參、淮山一起用清水浸泡潤澤約 30 分鐘,而將枸杞子、圓肉以清水稍為沖洗乾淨。

六、簡單介紹如何處理配料,先要將豬骨汆水,可以先將肉類的油份溶出,煲湯時便不會油膩;而先要將魚頭的內臟清除,及清洗乾淨,涼乾水以後,先把魚頭煎香,同時準備幾片生薑一起煎,辟除腥味,直至兩邊都轉為金黃色。

七、烹煲方法,如何控制火力與時間;將各藥材主要材料及配料加入沸水,配兩大片生薑同時放入沸水,以大火力煮約 20 分鐘,然後改為文火繼續煮一小時半。嘉賓阿 Man 建議煲湯用的兩大片生薑要用新鮮的,而不要用剛煎魚頭的幾片,以免臊熱,容易上火。

八、主持人說出【天麻祛頭風湯】的味道特色,雖然藥材味比較重,由於搭配了魚頭、豬骨,蓋過了濃郁的藥材味,而變成非常甘甜。尤其是湯料中的天麻片,非常美味,爽口兼得飽肚。

九、阿 Man 建議採用原身切片的天麻片,而不要選擇經過浸水加工,扁長兼且通透,外貌非常美觀那些。原身切片的天麻片,藥效十足,煲湯不但事半功倍,還美味可口。

十、嘉賓阿 Man 及主持人建議各位除了飲用此天麻祛頭風湯之外,亦要注意要吹乾頭髮才睡覺,這樣雙管齊下才長久有效。

十一、此份量為可以供三至五人飲用的家庭量,煲好後有六、七碗湯水。

天南地北 第 168 集 至 Like 湯水
播出日期:2015年12月22日(星期二) 冬至日
本港台:晚上 7:30 至 8:00
亞洲台:晚上 11:30 至 12:00
主題:【天麻祛頭風湯】
主持:袁潔儀、馮家俊
嘉賓:文兆怡(阿 Man)

是次節目環節的湯水材料由【健康純品屋】贊助

SP-508 天麻祛頭風湯
藥膳湯包 產品 詳情

保健湯水一覽表 詳情

拍攝於大埔工業邨中的亞洲電視台錄影廠,日期為2015年9月22日。

阿 Man 介紹香港人喜愛的保健湯水 -- 天麻祛頭風湯
保健湯水中國大陸使用最佳 used by mainland-china users中國大陸內最佳
保健湯水電視節目 TV show 2015年12月22日(星期二) 冬至日
阿 Man 介紹香港人喜愛的保健湯水 -- 天麻祛頭風湯
保健湯水香港及海外用戶使用 used by global users 香港及海外其他觀看點

Facebook 及 Dailymotion 觀看點

保健湯水電視節目 TV show 2015年12月22日(星期二) 冬至日