清燥滋潤湯搭配粟米、紅蘿蔔、蘋果、黃豆的明火煲煮示範

撰文日期: 
2015-5-05
藥膳湯包產品編號: 
SP-506
++ 點擊 圖案 前往最佳播放方式 ++
清燥滋潤湯搭配粟米、紅蘿蔔、蘋果、黃豆明火煲煮示範
## 粟米、紅蘿蔔、蘋果、黃豆 為增加味道的輔助材料 ##
阿 Man 介紹香港人喜愛的保健湯水 -- 清燥滋潤湯
香港使用最佳 used by hong-kong users香港特區內欣賞
保健湯水電視節目 TV show 2015年5月5日(星期二)
明火煲煮示範的節目重温目錄

電視節目回顧:清燥滋潤湯

主題為【清燥滋潤湯】的電視片段,由【亞洲電視台】製作的節目【天南地北】中的環節【至 Like 湯水】播放。

【清燥滋潤湯】的明火煲煮示範

本屋的【保健湯水】代表文兆怡小姐(阿 Man)被節目製作人邀請成為嘉賓,介紹如何煲保健湯水。

在電視節目片段裏,節目主持人袁潔儀小姐、林睿先生與嘉賓阿 Man 於輕鬆的氣氛中介紹【清燥滋潤湯】的烹煲方法。

其中講解以下各點:
一、主持人袁潔儀小姐說近來天氣反覆,忽冷忽熱,希望煲一款靚湯適合這時的天氣。

二、嘉賓阿 Man 建議飲用【清燥滋潤湯】,並且介紹藥材的主要材料,麥冬、北沙參、淮山、玉竹、南杏、北杏、枸杞子。麥冬和玉竹都是清心潤肺,再加上沙參便更好。

三、【清燥滋潤湯】的配料可以採用黃豆、蘋果、紅蘿蔔、粟米。全素湯,黃豆含豐富蛋白質。

四、說明預先處理藥材主要材料的方法,將麥冬、北沙參、淮山、玉竹、南杏、北杏一起用清水浸泡潤澤約 30 分鐘,而將枸杞子以清水稍為沖洗乾淨。

五、此份量為可以供三至五人飲用的家庭量,煲好後有六碗湯水。

六、主持人問及是否男女老幼都可以服用此湯,阿 Man 介紹此湯男女老少皆宜,由於此湯水的性質是十分平和,當進食過量而引起消化不良,或者像現時的天氣想咳嗽又咳嗽不出和喉嚨痕癢的時候便最適合。

七、烹煲方法,如何控制火力與時間,建議先用大火力煮約 20 分鐘,然後改為文火繼續煮約 1 小時。

八、主持人說出【清燥滋潤湯】的味道特色,既清甜又滋潤,飲落口後喉嚨十分舒服。阿 Man 介紹由於其中藥材主要材料麥冬、北沙參、玉竹都能夠養陰生津。主持人認為此湯好適合一些常常要說話的職業,如當主持人、老師等,並且說飲後,本來喉嚨癢而又想咳嗽的情況都會消失。阿 Man 介紹此湯可以每天飲用。

九、主持人問及若果想豐一點,是否可以加些肉類?阿 Man 解答可以配搭豬蹍、豬肉,甚至想縮短煲湯時間而配搭排骨。

天南地北 第 4 集 至 Like 湯水
播出日期:2015年5月5日(星期二)
本港台:晚上 7:30 至 8:00
亞洲台:晚上 11:45 至 12:15
主題:【清燥滋潤湯】
主持:袁潔儀小姐、林睿先生
嘉賓:文兆怡小姐(阿 Man)

是次節目環節的湯水材料由【健康純品屋】贊助

SP-506 清燥滋潤湯
藥膳湯包 產品 詳情

保健湯水一覽表 詳情

拍攝於大埔工業邨中的亞洲電視台錄影廠,日期為2015年4月24日。

阿 Man 介紹香港人喜愛的保健湯水 -- 清燥滋潤湯
保健湯水中國大陸使用最佳 used by mainland-china users 中國大陸內最佳
保健湯水電視節目 TV show 2015年5月5日(星期二)
阿 Man 介紹香港人喜愛的保健湯水 -- 清燥滋潤湯
保健湯水環球用戶使用 used by global users 香港及海外其他觀看點

Dailymotion 觀看點

保健湯水電視節目 TV show 2015年5月5日(星期二)

注意:此湯款暫無 Youtube 視訊短片